Медицина
Решение для медицинских учреждений (больниц, поликлиник) - "Система управления потоком посетителей"

Наша компания усовершенствовала систему самозаписи в поликлиниках Санкт-Петербурга
Работы были выполнены в рамках очередного этапа модернизации здравоохранения. Внедрение системы управления потоком пациентов с учетом выделенного времени и выданных номерков через портал gorzdrav.spb.ru или по телефону колл-центра решает две важнейшие задачи:
- эффективное использование рабочего времени врачами;
- повышение доступности медицинских услуг для населения.
В регистратуре учреждения здравоохранения, подключенной к медицинской информационной системе, собираются данные о приеме пациента узким специалистом и образовании свободных временных промежутков (если записавшийся не подошел к врачу, например). В образовавшееся так называемое «окно» к специалисту сможет попасть пациент, пришедший без записи. Согласно статистическим данным, модернизация системы самозаписи к врачу увеличивает проходимость поликлиники примерно в 2-3 раза.
При разработке программного обеспечения учтены пожелания Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Система внедрена в существующую медицинскую информационную платформу. Со специалистами проведены обучающие мероприятия. В новой программе начинают работать все новые и новые учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга, в том числе районные колл-центры.
Как работает усовершенствованная система самозаписи к врачу
Жители Санкт-Петербурга записываются на прием к специалисту пятью способами:
- через интернет, посредством официального портала записи к врачу, Комитета по здравоохранению, портал Госуслуг;
- через мобильное приложение;
- через районный колл-цент;
- через инфомат;
- через регистратуру поликлиники, у врача.
Допустим, пациент не пришел на прием к доктору либо визит у врача занял меньше времени. Информация об этом поступает в единую систему в режиме онлайн. Если человек приходит в поликлинику без предварительной записи или ему нужно срочно попасть к врачу, он получает в регистратуре талон. Этот талон имеет меньший приоритет, т.к. в первую очередь будут принимать заранее записавшихся к доктору к определенному времени. Пациенты с талоном меньшего приоритета, если их несколько, смогут попасть к врачу в порядке живой очереди – в промежутки между не пришедшими по записи и в образовавшееся свободное время в результате экономии минут на прием.
Отметим, такой усовершенствованной системой самозаписи к врачу, которая внедрена нашей компанией в Санкт-Петербурге, больше нет ни в одном регионе страны. Ожидается, что этот опыт будет распространяться и на другие субъекты Российской Федерации, т.к. остро стоит вопрос доступности медицинских услуг в нужное для человека время, а не через месяц, например, когда отпадает вопрос актуальности посещения специалиста, сдачи анализов и проведения обследований.
Наша компания готова делиться опытом совершенствования организации медицинской помощи на основе информационных технологий и внедрить аналогичное программное обеспечение в электронную инфраструктуру учреждений здравоохранения. Отметим, что мы также реализуем, устанавливаем и обслуживаем сенсорные киоски, терминалы, моноблоки по всей территории РФ.